* 回首頁 * 網站地圖 * 聯絡我們
*
* 社會福利座談會--關『健』報告三部曲         本會成立FB粉絲頁囉!邀請大家來按讚          *
網站所屬單位名稱及商標圖
協會簡介
我們的服務
我們的刊物
本會活動花絮
捐贈、徵信
即時訊息
入會申請
聯絡我們
弘愛服務中心
人力招募
本會愛心碼
父母深情永不放棄
* 目前位置:首頁*特殊教育訊息*消息內容
* ☆特教個管Q&A-親職教育篇 PART 1☆
*
【發佈時間】2018-06-27

☆特教個管Q&A-親職教育篇 PART 1☆
通常學校會請特教個管中心幫忙的家庭,多數因為家庭的親職功能還能有不一樣的嘗試方式與空間,而我們在進入家庭後發現,主要照顧者本身亦為身心障礙人士、部分是健康或精神狀況不佳、也有是年紀較大的阿公阿嬤或是因單親家庭需忙於生計無法兼顧照顧與教養的責任,造成孩子生活作息不規律、上學遲到、課業無人教導、衛生習慣不好、有不適切行為等狀況。主要是因為主要照顧者不知道該怎麼教導特殊孩子,對於孩子的特殊狀況不了解或不接納,此外,還有因主要照顧者是擔憂孩子做不好,還需要善後,為了省事多幫孩子做好,這樣孩子都沒有練習的機會,所以孩子的能力無法提升。
那~特教個管社工都會怎麼幫助這些家庭及孩子呢??
1.社工會先評估服務家庭的支持系統有哪些,包含正式資源如:政府與民間的社福單位,和非正式的資源如:鄰里、教會等,找出家長和孩子目前可以的能力,共同來擬定現階段可以做的事情,如果是家庭需求多重,會同時有多重資源的幫忙,社工員會與資源間聯繫溝通、協調分工,避免家庭需要重複地跟資源說明,也會讓家庭了解什麼樣的事情是找那個單位協助,以減少家庭須同時面對多重資源而不知道找誰幫忙的情形;如果是支持系統較缺乏的家庭,會連結相關的資源,進入到家庭裡面,提供家庭需要的支持或是親職的示範,社工員會不定期電訪、家訪關懷,以適時調整服務內容。
2.對於有些家長有過於代勞的部份,社工會同理家長心情,也會與家長討論其對孩子未來的藍圖,協助家長拉長遠的角度來看待,藉由到宅式的服務示範或是邀請家庭參與親子活動,鼓勵孩子嘗試,讓家長看到孩子的可能性,從小的成功經驗開始,讓家長願意嘗試慢慢地放手。
3.特教個管社工會也與學校老師一起合作,共同擬定檢核表和增強的方式,來檢視家長協助孩子完成的情形,並定期與學校老師討論執行狀況,社工亦會鼓勵家長能增加案主相關事務的參與度,在其能力所及範圍內,漸漸增強其親職能力。如:每天簽閱連絡本、學習讚美肯定孩子、參與孩子的IEP會議、帶孩子參與活動…等,家長和孩子一樣都是需要被肯定的,家庭被肯定後往往與資源配合度也會增高。

*
版權所有 2010 台北市智障者家長協會 ‧郵政劃撥帳號 : 14648910 ‧電話 : 02-2755-5690 ‧傳真 : 02-2755-0654
地址 : 台北市 大安區建國南路一段321號2樓 
網站製作維護 : 財團法人桃園縣脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768 :::
本會網站人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
*
*